Четверг, 28.03.2024, 11:29




Муниципальное  образовательное учреждение                                             дополнительного образования детей                                                                    "Дом детского творчества"                                                                                                                   г.Бронницы                                                          
Меню сайта
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Меню сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наша история





       История  Дома детского творчества уходит в далёкие 20-е годы,  когда в городе появились первые пионерские отряды. Конкретной даты открытия Бронницкого  Дома  пионеров выяснить по документам  архива невозможно. Однако можно  точно  сказать, что 1937 год  был годом организации  Дома  Пионеров. На заседании Президиума Бронницкого райсполкома в 1937 году( 19 марта, 27 мая, 8 июля, 16 июля)  ставились  вопросы об  открытии Дома пионеров. Определялись  сроки: и 1 мая, и 18 июля.  Но дело  тормозил  затянувшийся  ремонт  здания, которое  выделили под  Дом  пионеров. (ф.8,оп.1,д.161,л.44,д.162,л.96,д.163,л.10,д.164,л.10).

    Дом пионеров располагался на Советской улице(в ныне снесённом здании, на территории нового рынка). Штат Дома пионеров был утверждён  Бронницким районным отделом народного образования 7 апреля 1937 года,а в регистрационной карточке по штатам на 25 ноября 1937 года зарегистрирован один работник- заведующий. Первой заведующей Дома пионеров была Карягина (Алипова) Капитолина Петровна.

     В 1938-1939 годы деятельность Дома пионеров проходила в трудных условиях: слабое финансированме не давало возможности закончить ремонт помещения,приобрести необходимый инвентарь для занятий с детьми. Об этом свидетельствуют высказывания заведующей Домом пионеров: "без денежных средств, без приобретения игр мы не можем дать детям всего полезного, что от нас требуется. Вместо того, чтобы пойти в Дом пионеров и работать с ребятами, идёшь в горфо (городской финансовый отдел), но здесь снова тебя встречает ответ: денег нет, приходите завтра".(ф.9,оп.1,д.163,лл76-77).

     В эти годы работа Дома пионеров велась слабо. В заметке, опубликованной в газете "Бронницкий колхозник" от 30 июня 1939 года,читаем: "В Бронницком Доме пионеров работы с детьми почти никакой нет. Ребятам, которые туда приходят, развлечений никаких нет... Большой двор Дома пионеров зарос травой, площадок для игр там нет. А во дворе можно было бы сделать клумбы, посадить цветы, привезти песку, там можно было бы проводить интересные игры".(ф.160,оп.1,д.29,л.153об.)

    Из справки о клубных учреждениях Бронницкого района на 1 ноября 1938 года:

"Дом пионеров, ул.Советская, д.55

работа ведётся на русском языке

число работников - 2

зрительного зала нет

комнат,исключая служебные - 1

число имеющихся книг -20"

 (ф.114,оп.1,д.43,л.84)

    В конце 30-х годов в связи с неспокойной обстановкой в мире большое внимание уделялось оборонной работе. Не обошло это и Дом пионеров. Образованные немногочисленные кружки бездействовали. В 1938 году работал только один кружок  юных ворошиловских стрелков. В нём занималось 20 человек. Ребята проявляли большой интерес к изучению военного дела. Все из них сдали нормы на значок юного ворошиловского стрелка.(ф.160,оп.1,д.29,л.77)

   В 1939 году существовал кружок БГСО("Будь готов к санитарной обороне"). 12 человек сдали нормы на значок БГСО.(ф.160,оп.1,д.29,л.153об)

   К началу 40-х годов работа Дома пионеров несколько оживилась. На 1 октября 1940 года число работников составляло 9 человек, имелся зрительный зал на 70 мест и 4 комнаты для клубной работы.(ф.114,оп.1,дю60,л.6)

   Деятельность Дома пионеров в военные годы в документах архива не отражена. В 1947 году был утверждён проект художников-архитекторов по оформлению Дома пионеров, а также план работы по озеленению участка, прилегающего к Дому пионеров.

 

Встреча с первой заведующей Дома Пионеров Алиповой К.П. и первым пионером Козловым А.Ф. в 1986г.

                                         Годы пятидесятые.

      В 50-е годы был проведён большой объём работ по капитальному ремонту здания: перестилка и покраска пола, ремонт дверей, потолка. В это же время было проведено центральное отопление, Началось благоустройство территории вокруг здания Дома пионеров, спланирована  площадь под строительство беседки. К озеленению и высадке цветов подтолкнула подготовка в 1957 году к предстоящему Всемирному фестивалю молодёжи, на который Бронницкий район должен был представить 3500 букетов цветов. На сессии Бронницкого горсовета предложено организовать во дворе Дома пионеров небольшой парник  для выращивания  цветов.(ф.9,оп1,д.227,л.8)

     В 50-е годы удучшилось материально-техническое  снабжение Дома пионеров: приобретён хозяйственный и спортивный инвентарь, необходимое оборудование для кружков, куплено  пианино. Директором в этот период был Варламов Иван Никитович, который вёл авиамодельный кружок. В 1956 году в помещении Дома пионеров была открыта музыкальная школа.(ф.8,оп.1,д.346,л.21)

     Активизировалась работа кружков. В различные периоды работали следующие кружки: музыкальный, хоровой, театральный, авиамодельный, радиотехнический, "морской моделизм", фотокружок. В летние месяцы увелшичивалось число детей, посещавших юннатский  кружок. В кружке резьбы и вышивания готовили подарки к фестивалю молодёжи и студентов.  Активно велась туристическая работа, в результате которой 240 ребят в 1958 году получили значок "Юный турист" ,20- "Турист СССР". На областном слёте туристов в 1958 году Бронницкий район занял 1 место по туристическому быту и был награждён кубком Мосздравотдела.(Ф.9,оп.1,д.233,л.270)

     Активно велась туристическая работа, в результате которой 240 ребят в 1958 году получили значок  "Юный турист",  20 - "Турист СССР". На областном слёте туристов в 1958 году Бронницкий район занял 1 место по туристическому быту и был награждён  кубком  Мосздравотдела. (ф.9,оп.1,д.233,л.270)

     При Доме пионеров работал Совет Дома пионеров. Совет работал по секциям, вся работа велась по плану. Большое внимание уделялось пионерским организациям.  Проводили семинары, для чего приглашали общественность города. Большую помощь оказывали  учитель-пенсионер Т.В.Тарасова и руководитель краеведческого кружка  Иконников. Был проведён слёт любителей природы, который подготовила учитель-биолог восьмилетней школы № 4 Калашникова.. Актив Дома пионеров принимал участие в работе детских площадок города. Для этой цели Дом пионеров готовил массовиков, руководителей кружков и пионеров-инструкторов, которые проводили специальные семинары.(ф.9,оп.1,д.246,л.45)

 

                                         Шестидесятые  годы.

    С августа 1961 года директором Дома пионеров была назначена  Ксенофонтова  Галина  Фёдоровна, работавшая ранее методистом. При её руководстве работа Дома пионеров вступила в новую активную стадию развития. Дом пионеров являлся центром методической работы и организатором массовых мероприятий с участием школ Бронницкого куста.

    Работа Дома пионеров велась по таким направлениям: инструктивно-методическая, кружковая, массовые  мероприятия, работа с детьми по месту жительства. Инструктивно-методическая работа  включала работу со старшими пионерскими вожатыми и ответственными за пионероскую работу, организаторами воспитательной работы и классными руководителями, учителями начальных классов, пионерским активом городских и сельских школ.

    Дом пионеров проводил раз в месяц работу с пионервожатыми на базе школ, где наглядно знакомились с работой школьной дружины, при этом обмениваясь опытом работы. На семинарах ставились самые разные вопросы: планирование работы, оформление документации, организация соревнований "Лучший пионерский отряд", эстетическое, политическое, интернациональное воспитание в отрядах. Большое внимание уделялось практическим занятиям, где учителя получали материал для проведения сборов, праздников, утренников, а также разучивались иассовые танцы. Практические занятия проводили специалисты своего дела.

     Помимо семинаров для пионервожатых и учителей Дом пионеров проводил учёбу пионерского актива. Учёба проходила как в Доме пионеров,так и на базе школ. Пионеры обменивались опытом работы в отрядах, используя лучшее в работе своих отрядов. Наиболее активные из пионегов являлись членами городского пионерского штаба, который руководил работой дружин в школах, и являлся центральным органом, координирующим работу дружин. Во время летних каникул для подготовки  пионерского актива Дом пионеров открывал 2-х недельную школу пионерского актива. Большую методическую помощь Дом пионеров оказывал сельским школам. Один раз в месяц организовывались выездные семинары, на которых консультировали по всем вопросам. На эти семинары приглашались учителя сельских школ и актив пионерских организаций.(ф.9,оп.1,д.265,лл.134-138)

    При доме пионеров действовал туристический клуб " Лесной огонёк", которым руководил А.А.Шулаков. В 1965 году юные туристы участвовали в походе боевой славы "Герой Советского Союза Н.А.Тимофеев- житель города Бронницы с 1931 по 1942 год". Они провели ряд походов , а также встреч с теми, кто видел и знал Н.А.Тимофеева. Удалось установить некоторые данные биографии героя, собрать материал о его подвиге и боевом пути в период Великой Отечественной  войны. Встретились туристы и с участниками Бронницкого истребительного батальона, где служил Н.А.Тимофеев перед отправкой на фронт. Был создан кинофильм о герое. Туристы посетили место рождения Н.А.Тимофеева- деревню Молочные дворы Павловского района Тульской области, а так же места боёв и могилу Героя в деревне Туракино Шауляйского района Литовской ССР. К 20-летию дня Победы в Доме пионеров был создан стенд о жизни и подвиге героя.(ф.9,оп.1,д.299,лл.36-37)

    В том же 1965 году пионерскому отряду школы № 9 было рписвоено имя Героя Советского Союза Н.А.Тимофеева, а клуб " Лесной огонёк" взял шевство над этим отрядом.(ф.9,оп.1,д.357,л.207)

    При Доме пионеров работал кустовой штаб  "Бей,барабан!". Члены штаба проводили рейды по музеям, ленинским комнатам, комнатам боевой и трудовой славы и докладывали об этом на заседаниях штаба, которые проходили 2 раза в месяц в Доме пионеров.

    Основной из работ Дома пионеров являлась кружковая работа. В 60-е годы она была хорошо налажена. Почти все кружки были обеспечены оборудованием и помещением. В эти годы работали следующие кружки: авиамодельный, радиотехнический, туристический, кино- и фото-кружок, сканно- филигранный, изо-студия, кукольный театр, кружки художественного слова, танцевальный, горнистов и барабанщиков, художественной лепки. (ф.9,оп.1д.265,л.134)

    Очень результативно работал авиамодельный кружок -руководитель Ю.А.Бертенев. Кружковцы делали чертежи и модели собственной конструкции.Команда данного кружка неоднократно участвовала в городских и областных соревнованиях. О работе и моделях данного кружка  рассказывалось в газетах   "Ленинское знамя", "Комсомольская правда", в журналах  "Авамоделист-конструктор",  "Советский Союз".

     В радиотехническом кружке (руководители И.И.Федосеев, А.В.Толчев) ребята знакомились с устройствами радиотехники, принимали участие в выставке детского технического творчества, взяли под свой контроль школьные радиоузлы. За участие в областном смотре детского технического творчества Дом пионеров был наураждён дипломом 1 степени за активное развитие детского технического творчества.

    Кружок художественного чтения ( литературный руководитель  Г.Ф.Ксенофонтова) работал над программой для обслуживания школ, выступления перед населением города и села в праздничные дни.

    Необычным был сканно-филигранный кружок (руководитель А.Г.Голиков), где учили правильно и красиво оформлять газеты, альбомы, монтажи; ребятам прививалась любовь к прекрасному, вырабатывались трудолюбие и внимательность.

    В кружке горнистов и барабанщиков (руководитель В.В.Мелков) давали практические занятия для горнистов и барабанщиков, учили пионерские марши. Ребята этого кружка  возглавляли колонну горнистов и барабанщиков на День пионерии.

   Самым массовым являлся танцевальный кружок ( руководитель И.Г.Ванагас). Этот кружок был переполнен и на мог охватить всех желающих. Танцевальный коллектив не раз награждался дипломом 1-ой степени за участие в областных смотрах детского творчества.

   Много желающих было заниматься и в фото-кружке (руководители Л.И.Бурдахин,Ю.Б.Захаров). Воспитанники кино-кружка (руководитель В.С.Драбинястый) создавали кинофильмы и киножурналы о жизни пионерских дружин. Коллектив кружка являлся лауреатом фестиваля самодеятельного искусства.

   В 1964 году из школы № 9 передали в Дом пионеров духовой оркестр.(ф.9,оп.1,д.283,л.111)

   Летом Дом пионеров не прекращал свою деятельность. При Доме пионеров создавался городской лагерь, который обслуживал две смены.Продолжали работать кружки. Ребята совершали экскурсии в Москву и осматривали достопримечательности Подмосковья, ездили в татры, ходили в походы.Ребята танцевального, литературного и кукольного кружков выступали с концертами на открытии городского лагеря, детских площадок, на городских праздниках, выезжали в соседние городские пункты.В Доме пионеров демонстрировали фильмы,снятые кино-кружком. Контроль за летнюю работу с детьми ложился на Дом пионеров,который проводил совещания с председателями уличных комитетов по вопросам благоустройства детских площадок со стороны предприятий города.

   Самому же Дому пионеров в целях улучшения условий работы был утверждён  шефом   обьединение "Сельхозтехника". ( ф.9,оп.1,д.318,л.85)

    Самым трудным в работе Дома пионеров было недостаточное финансирование и отсутствие подобающего помещения. Если с первой проблемой постепенно справлялись, приобретая необходимое оборудование и материалы, то здание было слишком мало и совершенно не приспособлено для нормальной работы кружков. Вопрос о выделении нового помещения для Дома пионеров неоднократно  ставился на заседаниях Бронницкого горисполкома, но только в 1972 году директор Дома пионеров Галина Фёдоровна Ксенофонтова добилась переезда в здание на Красной улице. 

 

                    Справка о работе дома пионеров за  1973-1974 годы.

    1973-1974 уч.г. был юбилейным в работе пионерских дружин и Дома пионеров. Вся работа веась под девизом "Всегда готов!"  и посвящалась 50-летию со дня присвоения пионерской и комсомольской организациям имани В.И.Ленина.

     Год был напряженным для школ и Дома пионеров. За прошедший год решалось много вопросов ло хозяйственной части: закончен монтаж внутренней электропроводки во всём здании, переоборудованы кабинеты, проведена их покраска, заменена система водоснабжения, осуществлено подключение к центральной канализации, ведутся работы по подключению здания к центральной теплотрассе, приобретены 130 новых стульев.

    Готовясь к 50-летию, Дом пионеров проделал значительную работу по подготовке дружин к знаменательной дате. Дом пионеров обслуживал 40 школ, 2887 пионеров,109 пионерских отрядов. За 1973-1974г.г. 34 правофланговых отряда, 57 пионерских отрядов закончили учебный год со 100% успеваемостью, 855 пионеров на 4 и 5. Пятидесяти двум  пионерским отрядам присвоено имя героя. Работает 96 кружков разного направления.

    Итогом работы за год явились крупные массовые мероприятия, которые проводил Дом пионеров. В апреле 1974 года проходил смотр школьной художественной самодеятельности. В феврале прошла выставка детских работ, посвящённая А.С.Пушкину. Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию школьников. 1 апреля Дом пионеров провёл зональный смотр отрядов юнармейцев на базе Бронницкой школы №9, в котором приняли участие все школы. Прошёл районный слёт туристов с 13 по 16 июня. Слёт проходил в Бронницкой зоне. Дом пионеров полностью оформлял и оборудовал территорию слёта и отвечал за организацию питания всех теристических отрядов района. ГК ВЛКСМ выразил благодарность за большую работу сотрудников Дома пионеров в таком крупном мероприятии. С 19 по 26 июня на места районного слёта проходил областной слёт туристов. Бронницкий Дом пионеров проводил ту же работу, которую проводил на районном слёте. В районном слёте туристов Бронницкие школы №№ 9 и10 заняли первые места.

    В июне прошла районная военно-патриотическая игра "Орлёнок", в которой Бронницкие школы показали хорошую подготовку.

    Пионерами собрано и перечислено в Фонд солидарности Мира 435 рублей.

    В Доме пионеров работала постоянная школа пионерского актива. По итогам  работы школы 22 апреля был проведён традиционный слёт правофланговых отрядов. (ф.9,оп.1,д.407,лл.71-72).

   

Драматический кружок под руководством Гук Т.А.  1979г.

Остальные фото см. в разделе Фотографии